उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान Quiz 2026 | UKPSC, UKSSSC Important MCQ

उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान Quiz 2026 | Important MCQ Questions and Answers for UKPSC, Patwari, Police, Group C

अगर आप Uttarakhand Public Service Commission, UKPSC, पटवारी, पुलिस, Group C, Forest Guard, Lekhpal, VDO या अन्य उत्तराखण्ड प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो यह पोस्ट आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है। यहां हमने उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों को Quiz Form में उत्तर सहित दिया है।
इन प्रश्नों में राज्य के इतिहास, भूगोल, राजव्यवस्था, वन्य0जीव, राजकीय प्रतीक, विधानसभा, लोकसभा, आरक्षण तथा प्रशासन से जुड़े महत्वपूर्ण MCQ शामिल हैं।

उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान Quiz 2026 | UKPSC, UKSSSC Important MCQ


1. उत्तराखण्ड का राज्य-पक्षी कौन-सा है?

(a) गोडावसन

(b) कबूतर

(c) मोनाल

(d) तोता

उत्तर – (c) मोनाल

2. अस्कोट वन्यजीव अभयारण्य किस जनपद में स्थित है?

(a) अल्मोड़ा

(b) चमोली

(c) उत्तरकाशी

(d) पिथौरागढ़

उत्तर – (d) पिथौरागढ़

3. राज्य-पक्षी मोनाल का प्रिय आहार है –

(a) चना

(b) आलू

(c) बजरी

(d) कोई नहीं

उत्तर – (d) कोई नहीं

4. उत्तराखण्ड में कांचुलाबर्क है –

(a) जड़ी-बूटी शोध केन्द्र

(b) सॉफ्टवेयर केन्द्र

(c) कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र

5. राज्य पुष्प ब्रह्मकमल की उत्तराखण्ड में कितनी प्रजातियां पायी जाती हैं?

(a) 26

(b) 39

(c) 24

(d) 410

उत्तर – (c) 24

6. राज्य वृक्ष बुरांश में फूल लगने का समय है –

(a) फरवरी से अप्रैल

(b) मई से जुलाई

(c) अगस्त से अक्टूबर

(d) नवम्बर से जनवरी

उत्तर – (a) फरवरी से अप्रैल

7. राज्य में कुल कितने जिले हैं?

(a) 15

(b) 12

(c) 13

(d) 10

उत्तर – (c) 13

8. निम्न में से कौन विधानसभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है?

(a) खटीमा

(b) चकराता

(c) पिण्डर

(d) धारचूला

उत्तर – (b) चकराता

9. उत्तराखंड की राजधानी क्या है?

A) हरिद्वार

B) देहरादून

C) नैनीताल

D) अल्मोड़ा

उत्तर: देहरादून

10. राज्य का सबसे पिछड़ा जिला है –

(a) देहरादून

(b) उत्तरकाशी

(c) हरिद्वार

(d) पिथौरागढ़

उत्तर – (b) उत्तरकाशी

11. उत्तरांचल में एक ग्राम सभा की स्थापना की जाती है –

(a) मंडल के आयुक्त द्वारा

(b) जिलाधिकारी द्वारा

(c) जिला पंचायत द्वारा

(d) राज्य सरकार द्वारा

उत्तर – (d) राज्य सरकार द्वारा

12. राज्य के कितने नगरों में नगर निगम है?

(a) 1

(b) 3

(c) 8

(d) 11

उत्तर – (c) 8

13. उत्तरांचल के किसी नगर निगम का नगर प्रमुख –

(a) राज्य सरकार द्वारा नियुक्त

(b) राज्यपाल द्वारा नामित

(c) जनता द्वारा निर्वाचित

(d) सभासदों द्वारा निर्वाचित

उत्तर – (c) जनता द्वारा निर्वाचित

14. स्थायी राजधानी हतु बनाया गया आयोग है –

(a) पंत आयोग

(b) लिब्राहन आयोग

(c) दीक्षित आयोग

(d) बनर्जी आयोग

उत्तर – (c) दीक्षित आयोग

15. राज्य कार्यपालिका का वास्तविक प्रधान होता है –

(a) राज्यपाल

(b) मंत्रिमंडल

(c) मुख्यमंत्री

(d) मुख्य सचिव

उत्तर – (c) मुख्यमंत्री

16. महिलाओं के लिए क्षैतिज आरक्षण है –

(a) 5%

(b) 10%

(c) 30%

(d) 20%

उत्तर – (c) 30%

17. उत्तराखण्ड भारत का कौन-सा राज्य है?

(a) 22वाँ

(b) 11वाँ

(c) 27वाँ

(d) 28वाँ

उत्तर – (c) 27वाँ

18. राज्य उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की कुल संख्या है –

(a) 17

(b) 15

(c) 13

(d) 11

उत्तर – (d) 11

19. निम्न में से कौन गढ़वाल मंडल में नहीं है?

(a) उत्तरकाशी

(b) रुद्रप्रयाग

(c) बागेश्वर

(d) पौड़ी

उत्तर – (c) बागेश्वर

20. उत्तराखण्ड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(a) एन.डी. तिवारी

(b) भगत सिंह कोश्यारी

(c) नित्यानन्द स्वामी

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) नित्यानन्द स्वामी

21. पंचायतों में महिलाओं के आरक्षण की सीमा है –

(a) 30%

(b) 33%

(c) 40%

(d) 50%

उत्तर – (d) 50%

22. मोनाल पक्षी किस ऊँचाई तक मिलते हैं?

(a) 800–9000 फीट

(b) 8000–10000 फीट

(c) 8000–14000 फीट

(d) 8000–20000 फीट

उत्तर – (c) 8000–14000 फीट

23. ब्रह्म कमल किस देवता को चढ़ाया जाता है?

(a) राम

(b) कृष्ण

(c) शिव

(d) विष्णु

उत्तर – (c) शिव

24. 2011 में सृजित नया विभाग है –

(a) सुराज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा

(b) खेल एवं पर्यटन

(c) आपदा प्रबंधन

(d) उच्च शिक्षा आयो

उत्तर – (a) सुराज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा

25. राज्य विधानसभा की पहली उपाध्यक्ष थीं –

(a) विजया बड़वाल

(b) अमृता रावत

(c) वीना महाराना

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर – (a) विजया बड़वाल

26. उत्तराखण्ड की द्वितीय राजभाषा है –

(a) उर्दू

(b) संस्कृत

(c) अंग्रेजी

(d) पंजाबी

उत्तर – (b) संस्कृत

उत्तराखंड में स्थित प्रसिद्ध राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

A) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

B) गिर राष्ट्रीय उद्यान

C) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

D) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर: जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान

28. सर्वाधिक व सबसे कम क्षेत्रफल वाले जिले हैं –

(a) चमोली व रुद्रप्रयाग

(b) चमोली व चम्पावत

(c) उत्तरकाशी व रुद्रप्रयाग

(d) उत्तरकाशी व चम्पावत

उत्तर – (d) उत्तरकाशी व चम्पावत

29. क्षेत्रफल के घटते क्रम का सही क्रम है –

(a) उत्तरकाशी, चमोली, पौड़ी, पिथौरागढ़, नैनीताल

(b) उत्तरकाशी, चमोली, पिथौरागढ़, पौड़ी, नैनीताल

(c) चमोली, उत्तरकाशी, पिथौरागढ़, पौड़ी, नैनीताल

(d) चमोली, पिथौरागढ़, उत्तरकाशी, नैनीताल, पौड़ी

उत्तर – (b)

30. लोकसभा सीटों में SC हेतु सुरक्षित सीटें हैं –

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर – (a) 1

31. राज्य सेवा में SC, ST व OBC को आरक्षण दिया गया है –

(a) 19%, 4% व 14%

(b) 19%, 5% व 15%

(c) 17%, 5% व 13%

(d) 18%, 4% व 14%

उत्तर – (a) 19%, 4% व 14%

32. स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों व आंदोलनकारियों को आरक्षण है –

(a) 3% व 10%

(b) 2% व 10%

(c) 1% व 10%

(d) 5% व 10%

उत्तर – (b) 2% व 10%

33. भूतपूर्व सैनिकों व खिलाड़ियों को आरक्षण है –

(a) 5% व 2%

(b) 5% व 3%

(c) 5% व 4%

(d) 4% व 4%

उत्तर – (a) 5% व 2%

34. रुद्रप्रयाग, चम्पावत व बागेश्वर जिले सृजित किये गये –

(a) 1995

(b) 1996

(c) 1997

(d) 1998

उत्तर – (c) 1997

35. किस जिले में सर्वाधिक गांव हैं?

(a) हरिद्वार

(b) ऊधमसिंह नगर

(c) देहरादून

(d) पौड़ी

उत्तर – (d) पौड़ी

36. गढ़वाल मंडल का मुख्यालय है –

(a) देहरादून

(b) हरिद्वार

(c) पौड़ी

(d) टिहरी

उत्तर – (a) देहरादून

37. प्रथम निर्वाचित विधानसभा का गठन हुआ –

(a) 2000

(b) 2001

(c) 2002

(d) 2003

उत्तर – (c) 2002

38. कौन सुमेलित नहीं है?

(a) टिहरी - धनसाली

(b) देहरादून - विकासनगर

(c) चमोली - मोरी

(d) पिथौरागढ़ - बेरीनाग

उत्तर – (c) चमोली - मोरी

39. कौन सुमेलित नहीं है?

(a) अल्मोड़ा - साल्ट

(b) हरिद्वार - गरूड़

(c) उत्तरकाशी - पुरोला

(d) चमोली - थराली

उत्तर – (b) हरिद्वार - गरूड़

40. निम्न में सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला है –

(a) चम्पावत

(b) रुद्रप्रयाग

(c) बागेश्वर

(d) हरिद्वार

उत्तर – (d) हरिद्वार

41. उत्तराखण्ड की पहली महिला राज्यपाल कौन थीं?

(a) कमला बेनीवाल

(b) मृदुला सिन्हा

(c) मारग्रेट अल्वा

(d) शीला दीक्षित

उत्तर – (c) मारग्रेट अल्वा

42. लोक सेवा आयोग अपनी वार्षिक रिपोर्ट देता है –

(a) मुख्यमंत्री को

(b) गृहमंत्री को

(c) राज्यपाल को

(d) मुख्य न्यायाधीश को

उत्तर – (c) राज्यपाल को

43. उत्तराखण्ड मंत्रीपरिषद में अधिकतम मंत्री हो सकते हैं –

(a) 10

(b) 12

(c) 11

(d) 15

उत्तर – (b) 12

44. विधानसभा में ST हेतु सीटें आरक्षित हैं –

(a) 01

(b) 02

(c) 03

(d) 04

उत्तर – (b) 02

45. उत्तराखण्ड का राजकीय पुष्प है –

(a) ब्रह्म कमल

(b) बुराँश

(c) गुलाब

(d) कमल

उत्तर – (a) ब्रह्म कमल

46. उत्तराखण्ड के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे –

(a) जी.सी. पाण्डे

(b) बी.एस. सिद्धू

(c) संजय गुंज्याल

(d) अशोक कान्त सरन

उत्तर – (a) जी.सी. पाण्डे

47. उत्तरांचल का नाम उत्तराखण्ड कब हुआ?

(a) 1 जनवरी 2007

(b) 7 मई 2002

(c) 22 दिसम्बर 1999

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) 1 जनवरी 2007

48. 'मोनाल' किस राज्य का राज्य पक्षी है?

(a) जम्मू-कश्मीर

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) उत्तराखण्ड

(d) (b) और (c)

उत्तर – (d) (b) और (c)

49. उत्तराखण्ड के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

(a) नित्यानन्द स्वामी

(b) भगत सिंह कोश्यारी

(c) सुरजीत सिंह बरनाला

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c) सुरजीत सिंह बरनाला

50. उत्तराखण्ड में कितने विकासखण्ड हैं?

(a) 94

(b) 95

(c) 96

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b) 95

51. उत्तराखण्ड राज्य का राजकीय खेल है –

(a) खो-खो

(b) फुटबॉल

(c) हॉकी

(d) बैडमिण्टन

उत्तर – (b) फुटबॉल

52. निम्नलिखित में से कौन सत्य नहीं है?

(a) राज्य वृक्ष – बुराँश

(b) राज्य खेल – बैडमिण्टन

(c) राज्य पक्षी – मोनाल

(d) राज्य पशु – कस्तूरी मृग

उत्तर – (b) राज्य खेल – बैडमिण्टन

53. उत्तराखण्ड से लोकसभा की कितनी सीटें हैं?

(a) 5

(b) 7

(c) 3

(d) 13

उत्तर – (a) 5

54. उत्तराखण्ड में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?

(a) 5

(b) 2

(c) 3

(d) 7

उत्तर – (c) 3

55. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

(a) हरिद्वार

(b) पौड़ी

(c) नैनीताल

(d) देहरादून

उत्तर – (c) नैनीताल

56. कुमाऊँ मंडल के कितने जनपद गढ़वाल मंडल की सीमा को स्पर्श करते हैं?

(a) 5

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर – (d) 4

निष्कर्ष

यह उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान Quiz UKPSC, UKSSSC, पटवारी, पुलिस, Forest Guard, Group C तथा अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। सभी प्रश्न पिछले वर्षों की परीक्षाओं पर आधारित हैं। नियमित अभ्यास से आपकी तैयारी और मजबूत होगी।

उत्तराखण्ड GK, Uttarakhand GK 2026, Uttarakhand GK Quiz, उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान, UKPSC GK, UKSSSC GK, Uttarakhand Mock Test, UK GK Questions, Uttarakhand MCQ, उत्तराखण्ड क्विज, Uttarakhand Practice Set, UKPSC Mock Test, UKSSSC Practice Set, Forest Guard GK, Patwari GK, Police GK Uttarakhand, Uttarakhand Current GK, Uttarakhand Objective Questions, Uttarakhand Exam Preparation, Education IQ 2.0

Education IQ 2.0 के साथ जुड़े रहें। 

Post a Comment

Previous Post Next Post